Casa AA64 Porto

ARQUITECTURA, AUTORIA

Casa AA64

Porto, 2007-2011

Dadas as novas exigências da vivência na casa urbana contemporânea reconquistamos a área do logradouro transformando-a num prolongamento do espaço social interior, um pátio naturalizado e permeável, em condições de privacidade para com os vizinhos claramente definidas.
A tipologia inicial é abandonada procurando-se agora a maior fluidez entre os espaços sociais do rés-do-chão.
Ao longo das paredes laterais deste piso serão instalados armários e estantes os quais, pela sua disposição linear em forma de planos, pretendem contribuir para o inter-relacionamento os espaços contíguos bem como para com o pátio exterior.
No piso superior, destinado às funções privadas, o vestíbulo, totalmente revestido com a mesma madeira que se prolonga desde o chão, dá acesso a todos os compartimentos aí localizados.
Materialmente pretende-se que o conjunto final existente/novo seja caracterizado exteriormente pelo mesmo acabamento, unificador da proposta, utilizando para tal uma argamassa pigmentada com uma cor clara, de modo a contribuir para uma maior difusão da iluminação solar no pátio interior que aqui se recupera. Os acabamentos interiores quiseram-se simples mas não simplistas, agradáveis ao toque e ao olhar, com um cariz nacional, nem demasiadamente clínicos nem excessivamente saturados.

New requirements of living in a contemporary urban house were decisive to transform the existing typology, both in the inside and outside spaces.
We redesigned the interior to be the most open possible, working the backyard as a clear extension of the interior space whilst keeping good privacy conditions.
The final result existing/new willbe unified in the exterior by using the same finishing, a light coloured mortar.
The interior finishes want to be simple but not simplistic, pleasant to the touch and to the look, with a national flavor neither too clinical nor too saturated.

Cliente: Carla Teixeira e Alexandre Oliveira
Projecto de Arquitectura e Coordenação: PEEL living projects
Arq.º Paulo Costa | Arq.ª Marta Oliveira
Projecto de Estruturas; Projecto Hidráulico: SE2P
Projecto Térmico, Ventilação e Gás: GET
Projecto de Electricidade e Telecomunicações: Eng.º Nuno André Vaz Silva
Construção Civil: CS CONSTRUÇÕES
Serralharia: CAMPOS, CARVALHO & FERNANDES, LDA.
Caixilharias exteriores em madeira: CARPINTARIA ANTOLISÁ
Caixilharias exteriores metálicas: VITROCSA, SA
Electricidade e ITED: GRJ – MANUTENÇÃO, LDA
Inst. Mecânicas, Solar e aquecimento: PROSOLVAC -Instalações e Assistência técnica, Lda
Fiscalização: FOUREMPOR – Engenharia e Construção Lda. + PEEL living projects
Fotografia: Arménio Teixeira
Área total de terreno: 154,14 m2
Área Bruta de Construção antes da intervenção: 109m²
Área Bruta de Construção após a intervenção: 201,5m²
Custo da obra: 200.000€

Loading