Casa Cristo

ARQUITECTURA, AUTORIA


Casa Cristo

Trofa, 1998-2006

O pedido consistia na construção de uma casa de programa simples para um casal jovem,  com uma sala de estar/ jantar e cozinha e dois quartos individuais, um estúdio adjacente, servidos por casa de banho comum e um quarto de casal.
Na cave, garagem e arrumos.
O contexto onde se situa o terreno distingue-se pelos traçados viários estreitos e sinuosos, pela ocupação de pequenas manchas de construção, pela presença de grandes massas arbóreas e de muitas parcelas agrícolas.
Estamos perante uma zona urbanisticamente delicada, de características rurais, o que condiciona a composição espacial e formal do edifício. O terreno é de dimensões modestas (526 m2). A Norte e Poente é envolvido por terrenos agrícolas e a Nascente e a Sul por dois caminhos públicos.
Tornou-se clara a necessidade de libertar terreno para expansão da casa ao exterior, submetendo-a ao mínimo de ocupação do lote e ao afastamento obrigatório de 7 metros ao eixo da via.
A casa adossou-se ao extremo Norte/ Nascente do terreno, fechando-se à precária urbanidade do sítio, e explorando a altura máxima permitida pelo PDM com os terrenos confinantes (4 metros), crescendo em direcção ao Sol e à paisagem.
A forma progressiva do volume, de linguagem sóbria mas identificado com o local, reflecte a organização espacial interior da moradia, estabelecendo uma “promenade” desde a cota mais baixa – a rua – através de um curto lanço de escadas, até ao ponto mais elevado e íntimo da casa, o estúdio.
No centro da planta do piso térreo situa-se um lanço de escadas de tiro para o piso superior, iluminado por um extenso lanternim, que separa o quarto de casal dos outros quartos, do quarto de banho comum e do estúdio.

The site has strong countryside characteristics, between growing fields and scattered constructions, connected by winding roads and paths which arise some delicate urban issues.
The program was conceived for a young couple: a living and dining room, kitchen, two bedrooms and a studio, bathrooms, and the master bedroom.
In the basement, storage and garage.
The progressive shape of the volume in a sober language that dialogues with the site, shows outwards now the house is organized, while establishing a promenade from the lowest level – the street- up to the highest and private space of the house, the studio.
In the ground floor a straight stair connects with the 1st floor, illuminated by an extensive sky light that separates the master bedroom from the other bedrooms, common bathroom and the studio.

Com José Carlos Nunes de Oliveira
Colaboradores Arq.s Rui Cardoso, Atsushi Ueno, Jorge Vieira
Cliente: Cristóvão Campos
Projecto de Estruturas, Hidráulico, Térmico, Electricidade e Segurança: GEPEC
Construtores: Salvador Fernando Cerqueira da Silva Lda.; CarpiCruz – Carpintaria;
3M Carpintaria; J. M. Almeida & Sousa Lda; Armandino Ferreira & Filho Lda
Fotógrafo: Arménio Teixeira
Área bruta: 280m²
Custo de Obra: 180.000€

 

Loading