Restaurante Casarão do Castelo

ARQUITECTURA, AUTORIA


Casa Brazão

Leça da Palmeira, 2011

Projecto e obra de remodelação parcial deste antigo e tradicional restaurante

A área de intervenção constitui o 2º piso do restaurante “O Casarão do Castelo”, em Leça da Palmeira. Com uma área bruta de 105m2, divide-se em 3 salas de jantar a partir de um hall central de distribuição, ao cimo das escadas que comunicam com o andar inferior, dois arrumos e uma zona de escritório, excluída desta intervenção.
O objectivo foi a valorização arquitectónica e espacial desta área, corrigindo patologias existentes, alguns problemas infraestruturais, funcionais e térmicos e dotar os espaços de qualidades adicionais.
Após o levantamento e o diagnóstico iniciais concluiu-se que esta passa essencialmente pelo incremento da iluminação natural das salas 1 e 3, pelo reposicionamento dos “splits” de ar condicionado, pela substituição do actual sistema de por um sistema mais adequado, de extracção individualizada de cada sala ao exterior pela cobertura.
Onde possível foi reforçado o isolamento térmico e minimizadas as perdas energéticas.
Aproveitam-se os rodapés e as guarnições de vãos existentes, os quais uma vez raspados, emassados e pintados a tinta de esmalte da mesma cor, definem uma linha contínua de remate entre os planos verticais e os horizontais (chão e paredes) e entre os cheios e os vazios, ao mesmo tempo que contribui para a unidade da proposta.
Nas 3 salas as caixilharias exteriores foram substituídas por novas, em madeira de pinho com vidro duplo, para envernizar por fora e pintar a esmalte pela face de dentro. Sobre estas janelas e pelo interior, foram instaladas telas de enrolar motorizadas, recolhidas num rasgo nos tectos, compatibilizadas com ventilação aí localizada.
Na Sala 1 é do tipo “black-out” de modo que, uma vez corrida para baixo, constitua uma tela de projecção de vídeo. O projector de vídeo recolhe-se nesse tecto falso (em gesso cartonado acústico) por meio de um automatismo eléctrico, para ocultação do mesmo quando inactivo.
Ao nível dos tectos falsos essa é a única sala que será objecto de substituição do forro de madeira existente, sendo que nas restantes estes serão aproveitados, raspando-se, emassando e pintando a côr clara (RAL 9010).
A iluminação foi substituída e também a passadeira das escadas, por uma em Tapetes Beiriz.
Como as paredes divisórias são em tabique de fasquio, exploramos esta imagem e textura característica em contraste com os outros acabamentos e os próprios aparelhos de ar condicionando, expondo de modo subtil a dicotomia entre tradição e contemporaneidade.
Novo mobiliário, fixo e móvel, foi desenhado, de modo a complementar a intervenção e optimizar a funcionalidade do serviço.

The intervention is the second floor of the restaurant “Casarão do Castelo” in Leça da Palmeira. It has a gross floor area of ??105 sqmt, divided into three dining rooms around a central distribution hall, at up the top of the stairs that from the ground floor, two storage rooms and an office area, excluded from this intervention. The objective was the enhancement of architectural and spatial area, correcting some infrastructural, functional and thermal problems, while providing additional qualities.
After the initial diagnosis and the survey we aimed at the increase of natural lighting of rooms 1 and 3, the repositioning of the AC “splits”, by replacing the current system for a more appropriate, individualized extraction each room to the outside.
Where possible the thermal insulation was reinforced minimizing the energy losses.
Through the carpentry details such as the footers and door garnishes we defined a continuous line of separation between the vertical and the horizontal plans (floor and walls) and between full and empty while contributing to the unity of the proposal.
The window frames were replaced with new ones in double-glazed pinewood for varnishing in the outside face and enamel inside.
Over these windows, in the interior, we installed motorized roll screens, collected on a tear in the ceiling, harmonized with ventilation located there.
One is a “black-out” that, once run-down, constitutes a video projection screen. The video projector is collected in the new plasterboard acoustic ceiling by means of an electric operator.
This is the only room where the plafond will be replaced; in the others, the existing wooden ceiling will be scraped and painted with a clear color (RAL 9010). The lighting was also replaced as well the carpet in the stairs (Beiriz rugs).
Given that the existing walls are panels of lath, we explore this image and characteristic texture in contrast to the other finishes, exploring the coexistence of elements from different eras.
New furniture, fixed and mobile, was designed in order to optimize and complement to the service functionality.

Projecto de Arquitectura e Coordenação de Obra: Arq.º Paulo Costa
Cliente: Restaurante Casarão do Castelo
Empreiteiro: Manuel Couto
Carpintaria: J. Cândido e Barreiras, Lda.
AC e Ventilação: AFM, Unip. Lda.
Electricidade: Fernando Soares
Área de Intervenção: 105m²
Custo de Obra: 25.000€

Loading